中國博士后科學基金資助申請指南

文章來源:  |  發布時間:2015-01-14  |  【打印】 【關閉

  

中國博士后科學基金資助申請指南

         -------資助類型、申請條件與材料要求

 

一、           資助類型

(一) 面上資助

面上資助是給于博士后研究人員在站期間從事自主創新研究的科研啟動和補充經費。資助標準分為兩個等次,一等8萬元 ,二等5萬元。資助人數一般約為當年進站人數的1/3左右。

(二) 特別資助

特別資助是為了鼓勵博士后研究人員增強人員研究創新能力,對其中一部分非常優秀的博士后研究人員實施的資助。特別資助經費標準為15萬元。

(三) 優秀學術專著出版資助

優秀學術專著出版資助是為了激勵博士后研究人員開展創新研究,有效宣傳博士后研究人員的研究成果所開展的資助。主要用于資助博士后研究出版其在博士后研究期間撰寫的學術專著。資助領域為自然科學。

    

二、           申請條件

(一) 面上資助

1、在站博士后研究人員;

2、具備良好的思想品德、較高的學術水平和較強的科研能力;

3、須依托一項具體科研項目,項目應具有基礎性、原創性和前瞻性,具有重要的科學意義和應用價值,且為本人承擔;

4、進站后一年半以內可多次申請,每站只能獲得一次面上資助;

5、入選“博士后國際交流計劃”派出項目人員在未結束派出工作前不可申請;

6、不限制申請人數。

(二) 特別資助

1、進站滿4個月;

2、已取得突出的科研成果,或在項目成果轉化方面已取得好的成效;

3、發展潛力大,在站期間的研究工作表現出較強的創新能力;

4、須依托一項具體科研項目,項目應能反映申請人當前科研能力和水平;

5、申請項目可以是獲得博士后基金面上資助項目的延續和深化,但必須有新意;

6、由設站單位擇優推薦(推薦人數一般為在站博士后的1/10)。

7、具備下列條件的,可以優先推薦:獲得中國博士后科學基金面上資助,或獲得國家自然科學基金等資助;作為主要研究人員參加“863”、“973”、國家知識創新工程等重大科技項目;設站單位引進的優秀留學人才等。

8、申請上半年面上資助的博士后研究人員不得申請本年度特別資助。對在當批次資助結果發布之前出站的博士后研究人員不予資助。

9、每位博士后研究人員每站只能獲得一次特別資助;

10、 入選“博士后國際交流計劃”派出項目人員在未結束派出工作前不可申請。

(三) 優秀學術專著出版資助

1、 在站或出站博士后研究人員。在站期間獲得過中國博士后科學基金資助者優先。

2、 只限學術專著,不含譯著、研究報告集、學術資料、工具書等。

 

 三、           申請材料及要求

(一) 面上資助

1、 申請材料:

1)  《中國博士后科學基金面上資助申請書》 1份;

2)  《專家推薦意見表》一式2份(含原件)。

2、 具體要求

1) 《中國博士后科學基金面上資助申請書》由“中國博士后科學基金管理信息系統”生成(涉密項目除外)。申請書的校驗碼須與管理信息系統中的校驗碼一致;

2)  《專家推薦意見表》由申請人在“中國博士后科學基金管理信息系統”中下載,請相關專家填寫。

(二) 特別資助

1、 申請材料:

1) 《中國博士后科學基金特別資助申請書》 1份;

2) 相關科研成果證明材料2套。

2、 具體要求

1) 《中國博士后科學基金特別資助申請書》由“中國博士后科學基金管理信息系統”生成(涉密項目除外)。申請書的校驗碼須與管理信息系統中的校驗碼一致;

2) 科研成果證明材料包括:科研學術類獎勵或專利證書、重要的學術稱號或榮譽稱號證書、學術專著的版權頁或重要學術論文的期刊封面及論文首頁等;

3) 科研成果證明材料須需2套,每套單獨裝訂成冊,以申請書封面作為封面。   

(三) 優秀學術專著出版資助

1、 申請材料

1) 電子版書稿,《“博士后文叢”出版資助申請表》;

2) 《“博士后文叢”書稿基本信息表》。

2、 具體要求

1) 申請人在《中國博士后科學基金管理信息系統》中下載《“博士后文叢”出版資助申請表》和《“博士后文叢”書稿基本信息表》,網下填寫;

2)按申請表在前、基本信息表在后的順序裝訂成冊;

3)基本信息表的電子版須與書稿的電子版一同刻錄光盤1張,并在光盤上標識“博士后姓名、書稿名稱、一級及二級學科”。

                                ------摘自《2015年度中國博士后科學基金資助指南》

(注:未盡事宜請參看中國博士后網站(//www.chinapostdoctor.org.cn)上的《2016年度中國博士后科學基金資助申請指南》)