貴陽市常務副市長徐昊調研軟件所 研討區塊鏈技術最新進展

文章來源:  |  發布時間:2019-11-20  |  【打印】 【關閉

  

  1112日,貴陽市委常委、常務副市長徐昊,貴陽市政府副秘書長李波,貴陽市政府駐北京聯絡處主任張亞莉,貴陽市大數據發展管理局局長吳宏春,貴陽市市工業信息化局副局長肖魯,貴陽數博會秘書處秘書長陳桂明等一行赴中國科學院軟件研究所交流并對區塊鏈技術發展情況及其應用前景進行了重點調研。所長趙琛,所長助理、科技處處長武斌,并行軟件與計算科學實驗室主任李玉成,中科軟科技股份有限公司董事長左春,可信計算與信息保障實驗室主任張振峰,計算機科學國家重點實驗室副主任詹乃軍,軟件發展研究部主任梁賡,并行軟件與計算科學實驗室副主任、貴陽信息技術研究院常務副院長陳峰等人參加了會議。 

  會上,陳峰對區塊鏈技術與應用聯合實驗室的總體工作情況進行了匯報。與會人員就貴陽分部工作及區塊鏈技術與應用等問題進行了深入交流。 

  徐昊對貴陽分部及聯合實驗室取得的成績給與了充分肯定。他指出,通過五年合作,雙方在軟件研究、科技領域和應用開發等方面獲得的成果卓有成效,摸索出了北京-貴陽深度合作的新機制,搭建起了高水平的研發團隊、平臺和載體,并希望盡快完成下一輪合作協議的簽約工作。貴陽市一直重視區塊鏈技術及應用的發展,希望通過雙方的持續合作,進一步推動軟件所區塊鏈技術在貴陽市和貴州省落地。 

  趙琛對徐昊一行的到來表示熱烈歡迎,感謝貴陽市對軟件所相關工作的支持,并表示將持續加大研究所在貴陽的投入,推動貴陽分部及區塊鏈聯合實驗室進一步做大做強。 

  2017年起,軟件所對區塊鏈相關的研究工作進行了全面的布局,覆蓋了區塊鏈技術的核心領域。在平臺方面,軟件發展研究部研發了享鏈平臺,包括核心組件Repchain、BaaS云平臺、硬件盒子等系列產品。在算法領域,可信計算與信息保障實驗室完成了國內首個商用密碼的國際標準,能夠為區塊鏈安全提供強有力支撐;提出了可監管的匿名身份管理機制和大規模節點共識算法,在數百節點共識情況下,吞吐量能夠達到十萬級TPS并實現秒級交易確認。在驗證與測試工具方面,計算機科學國家重點實驗室針對享鏈平臺研發了合約驗證工具,能夠保障合約的安全性;針對系統安全漏洞,研發了漏洞檢測工具并貢獻開源。在應用方面,研究所形成了區塊鏈物聯網、區塊鏈于醫療廢棄物追蹤、司法數字證據存證等方面的解決方案,在貴陽、廣東和福建等地獲得了良好的應用效果。 

 徐昊講話

會議現場