軟件所召開“十四五”規劃工作首場戰略研討會

文章來源:  |  發布時間:2019-11-20  |  【打印】 【關閉

  

  1115日,軟件所召開了“十四五”規劃第一次戰略研討會?;嵋樘乇鷓肓斯闃葜泄蒲г汗ひ導際躚芯吭涸撼ね跣「兆鞅ǜ?。軟件所領導班子成員、黨委委員、林惠民院士等所學術委員會委員、各部門主任共20余人參加了會議。 

  會上,王小剛做了題為“國立研發機構的幾點戰略思考”的報告。報告回顧了自我國改革開放以來科技創新發展的國家戰略、階段性特點、典型做法、面臨挑戰等;深入分析了國家建立科技創新基地與條件保障能力建設規劃,如何將創新鏈、產業鏈與資本鏈融合形成“技術創新生態”,如何從“技術創新生態”的要素結構出發進行科技戰略布局等問題。此外,王小剛結合國家粵港澳大灣區建設情況,介紹了廣州中國科學院工業技術研究院接下來一個時期的建設目標、理念、戰略布局等,并對國立研究所的使命、創新能力建設、發展困境等問題提出了思考。與會人員圍繞該報告展開了熱烈討論。 

  所長趙琛主持了本次研討會。他強調,軟件所將在“十四五”時期深化“卓越創新中心”改革方向,進一步加強原創和源頭創新研究、加強與市場和行業的緊密結合;面向國家重大需求,著力解決產業關鍵核心技術“卡脖子”問題,推動重大成果產出。研究所還將組織系列戰略研討,通過思想碰撞、深入調研,形成發展共識。 

研討會現場