軟件所成功舉辦“量子軟件:從理論到實現”研討會

文章來源:  |  發布時間:2018-10-08  |  【打印】 【關閉

  

  927日至929日,中國科學院軟件研究所成功舉辦了量子軟件:從理論到實現研討會。清華大學、北京大學、北京航空航天大學、南京大學、中國科技大學、電子科技大學、中山大學、華東師范大學等高校,中科院計算所、數學與系統科學研究院等研究院所以及騰訊、百度、中興、華為等企業共200多人參加了會議。中科院前沿局相關人員也參加了此次研討。研討會由軟件所學術副所長應明生研究員主持。 

  研討會上,中科院軟件所研究員應明生、百度量子計算研究所所長段潤堯、騰訊量子計算實驗室主任張勝譽、中科院計算所研究員孫曉明、華東師范大學教授鄧玉欣等十余位量子領域專家作了專題報告,并對現有的量子程序設計平臺與工具等成果進行了展示。 

  本次研討會包括“量子機器學習(Quantum Machine Learning)”、“量子算法與復雜度(Quantum Algorithms and Complexity)”、“從概率編程到量子編程(From probabilistic programming to quantum programming)”、“量子編程環境:編譯、模擬和測試(Quantum programming environmentcompilation, simulation and testing)”和“量子程序設計平臺與工具展示”5個部分,涵蓋了量子機器學習、量子算法與復雜性、量子計算指令集體系結構、量子程序設計、量子系統的模型檢測技術等量子軟件的研究熱點,并針對經典計算機科學中對未來量子軟件發展具有借鑒意義的相關理論與技術,如概率程序設計、概率模型檢測、程序測試與分析等進行了探討和展望。 

  與軟件所共同申請建設卓越創新中心的相關單位參加了此次研討會,對進一步凝練卓越創新中心的建設目標起到了積極作用。  

  研討會會議現場 

 

  應明生研究員主持會議并作了精彩報告 

  “量子機器學習”報告會 

 

  “量子算法與復雜度”報告會 

  “從概率編程到量子編程”報告會 

  “量子編程環境:編譯、模擬和測試”報告會 

  研討會上進行了熱烈的交流討論