國家重點研發計劃“量子程序設計理論、方法與工具”項目啟動會暨實施方案論證會順利召開

文章來源:  |  發布時間:2018-10-08  |  【打印】 【關閉

  

  927日上午,國家重點研發計劃“量子調控與量子信息”重點專項項目——“量子程序設計理論、方法與工具”項目啟動會暨實施方案論證會在中國科學院軟件研究所順利召開。 

  軟件所副所長鐘華代表項目承擔單位致歡迎辭并介紹了軟件所的基本情況。科技部高技術研究發展中心主管于笑瀟祝賀項目啟動,介紹了重點研發計劃的基本情況、實施管理方案與流程、績效評價、經費統籌、宣傳工作等方面。中國科學院前沿科學與教育局數理化學處業務主管賀鵬表示,量子計算是當前熱門的前沿學科,其發源于量子物理,在研究過程中需要多學科交叉,希望項目組能夠讓更多學科的更多專家進行充分的交流,做好下一步的發展工作;面向新方向做出特色、做出聲音,同時代表前沿科學與教育局表示將給予項目積極支持,推動項目組順利完成國家任務。鐘華代表研究所表態將積極落實科技部、前沿科學與教育局相關要求,全力支持保障項目的順利實施。 

  軟件所學術副所長、項目負責人應明生研究員就項目總體實施方案進行了匯報,各課題負責人分別就課題目標、研究內容、實施方案、進度安排等具體方案進行了詳細匯報。在聽取項目介紹后,專家們分別為項目和課題的實施方案和技術路線開展質詢和討論,并提出了寶貴的指導意見。項目組成員進行了深入交流和討論,確定了課題具體實施方案,為課題的執行和有序推進奠定了堅實的基礎。 

  量子程序設計的研究已經有近20余年的歷史,在量子程序設計模型、量子程序設計語言及其語義、量子程序編譯、量子程序分析與驗證方面都已經取得了一些重要成果,但許多研究工作只能在IBM、Google、RigettiMicrosoft等國外量子程序設計平臺中開展應用測試。國內中國科學院軟件研究所、清華大學等單位在量子程序設計理論方面已經有很好的研究基礎,但在量子程序設計技術與平臺建設方面尚屬空白。鑒于該領域關鍵問題研究的挑戰性和急迫性,軟件所聯合中科院數學與系統科學研究院、清華大學、電子科技大學等單位在已有研究基礎上提出研制全新的量子程序設計模型及其編程語言、量子程序設計開發環境和量子程序分析與驗證工具,有望大力推動我國在量子程序設計理論方面取得基礎性、原創性重大成果,為我國在量子計算時代占據產業主動、實現科技引領奠定堅實的基礎。本項目也是國內首個獲國家級立項支持的量子軟件方向研究項目。 

  科技部專家組成員中國科學院武漢物理與數學研究所書記、研究員詹明生及西北大學物理學院院長、教授楊文力,中國科學院院士、軟件所學術委員會主任林惠民,中國科學院數學與系統科學研究院副研究員葉科,清華大學自動化系副教授吳熱冰,百度量子計算研究所所長段潤堯等項目專家、項目參與成員也出席了此次會議。 

項目負責人應明生匯報項目總體實施方案

  項目啟動會合影