英國牛津大學Luke Ong教授到軟件所進行學術交流

文章來源:  |  發布時間:2014-04-25  |  【打印】 【關閉

  

424日,應計算機科學國家重點實驗室邀請,英國牛津大學Luke Ong教授到軟件所進行學術交流,并作了題為Automatic Verification of Message-Passing Concurrency的學術報告,報告會由林惠民院士主持。

報告介紹了Luke Ong教授及其團隊關于并發編程語言Erlang安全性驗證的基礎理論的研究成果。Erlang是最先于十九世紀80年代由愛立信計算機科學實驗室提出的適用于電信等領域的大規模并發軟件系統開發的高級編程語言。Luke Ong教授提出了新的一類可用于描述Erlang并發程序中通訊與并發執行等特征的形式化并發模型,新的模型涵蓋了學界已有的異步函數調用計算模型,并能適用很大一類Erlang并發程序。

報告中,針對此新模型,Luke Ong教授闡述了解決其相應的安全性驗證問題的算法,并確定了該問題的計算復雜度。此外,Luke Ong教授還介紹了其主持在研的Sorter項目,該項目旨在建立一套能直接為Erlang并發程序提供安全性驗證的軟件工具。 

Luke Ong教授精彩的報告引起了大家廣泛的興趣,報告結束后,與會人員踴躍提問交流,Luke Ong教授就相關問題給予了回答。 

Luke Ong現為英國牛津大學計算機科學教授、計算機科學系的研究生主任、以及墨頓學院理事會成員。他的主要研究領域為計算語義及邏輯。他在該領域的l-演算、類理論、并發理論、線性邏輯和計算證明理論等分支均有建樹,尤其是引領了博弈語義分支的發展。